News
14.10.2022 Rückblick. Apfelernte am 24.09.2022
Auch dieses Jahr hat wieder die jährliche Apfelernte und -presse, organisiert von Projektleiterin Iris Bodych und Hubert Schramm, stattgefunden. Äpfel von Bäumen an drei Standorten wurden erst von fleißigen Helfern und Baumpaten gepflückt, dann zu Apfelsaft verarbeitet und schließlich getrunken. Die Presse, der man hautnah bei der Verarbeitung zuschauen konnte, gehört zu der Station der BINE e.V.
Nach der Presse wird der Saft außerdem auf ca. 80°C erhitzt, damit er an Haltbarkeit gewinnt. Den fertigen Saft kann man ein Jahr ungeöffnet bedenkenlos aufbewahren.
Für den Hunger nach der Ernte wurden mit den gepflückten Äpfeln frische Apfelpfannkuchen gebacken und vor Ort gegessen.
Da dieses Jahr die Bäume umso voller hingen, bedanken wir uns für den intensiven Einsatz der Eltern und Kinder beim Pflücken. Dadurch war es möglich mehr Apfelsaft als in den Vorjahren zu produzieren, sodass die Aktion erst um 19 Uhr endete.