Ernährungsrat Aachen & Region
Für nachhaltiges regionales Essen und ein zukunftsfähiges Ernährungssystem
Der Ernährungsrat Aachen & Region setzt sich für eine nachhaltige, regionale und gesunde Ernährung in Aachen und Umgebung ein.
Als freies Bündnis, arbeiten wir im Interesse aller Menschen und Organisationen, die Lebensmittel produzieren, verarbeiten, verkaufen und auch einkaufen.
Dazu zählt auch, wer urban gärtnert, eine Landwirtschaft oder Gärtnerei betreibt, sich in Vereinen, Verbänden und auch Bildungseinrichtungen mit der Ernährungswende beschäftigt.
Außerdem alle, die in Restaurants und Großküchen kochen und Gäste bewirten, oder sich wissenschaftlich mit Ernährung und regionaler Landwirtschaft befassen.
Gemeinsam mit allen Beteiligten wollen wir den zukunftsfähigen Wandel des Ernährungssystems durch den Dialog zwischen Politik, Verwaltung, Erzeuger:innen, Handel und Verbraucher:innen, in der Region aktiv voranzutreiben.
Unsere Ernährungs-Projekte werden wir zukünftig in Kooperation mit der Bürgerstiftung Lebensraum Aachen umsetzen.
Der Ernährungsrat Aachen wird somit auch seine Projekte auf der Plattform der Bürgerstiftung Lebensraum Aachen präsentieren.
Wie wir zukünftig im Rahmen der Ressourcen - die uns unsere Erde in unserer Region bereitstellt - leben wollen, ist eine Kernfrage, die auch die Bürgerstiftung Lebensraum Aachen umtreibt.
Diese Kernfrage wird nun vom Ernährungsrat Aachen bezüglich des Themas Ernährung aufgegriffen und zusammen mit der Bürgerstiftung Lebensraum Aachen thematisiert.
Derzeit verfolgt der Ernährungsrat (unabhängig von seinen allgemeinen Zielen) insbesondere zwei Projekte:
- Zum einen arbeitet der Ernährungsrat Aachen an einem Konzept für einen regionalen Food-Hub. Ziel ist es ein Euregio-Projekt zusammen mit dem Ernährungsrat Heerlen/Parkstad zu entwickeln, um eine regionale Lebensmittelversorgung zu unterstützen.
- Zum anderen arbeitet der Ernährungsrat Aachen an vielfältigen Bildungsangeboten zum Thema Ernährung. Hier liegt der Schwerpunkt auf der Sensibilisierung und Aufklärung zu gesunder und wohlschmeckender Ernährung.
Die fünf Handlungsfelder des Ernährungsrates in Stichpunkten
Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten/Kreislaufwirtschaft : Ausbau neuer Absatz- und Beschaffungsmöglichkeiten für kleine Erzeugerbetriebe und vereinfachter Zugang zu regional erzeugten Lebensmitteln für Verbraucher:innen
Produktion und Anbau : Förderung ökologischer, saisonaler, regionaler Produkte und Ausbau bestehender regionaler Partnerschaften
Ernährungsbildung : Aufklärung und Sensibilisierung zu gesunder und nachhaltiger Ernährung für Bürger:innen jeden Alters
Gemeinschaftsverpflegung : Förderung und Ausweitung von Produkten und Speisen aus nach haltiger und regionaler Produktion in öffentlichen Einrichtungen, in der Gastronomie und im Lebensmittelhandwerk
Politik : Der Ernährungsrat unterstützt Politiker:innen dabei, den zukunftsfähigen Wandel des Ernährungssystems – sprich: die nachhaltige Lebensmittelversorgung – politisch durchzusetzen.
Der Ernährungsrat Aachen möchte sich in Fragen die das Thema Ernährung betreffen, als kompetenter Partner der kommunalen Verwaltung zeigen.
Mittelfristig soll erreicht werden, dass z.B. eine Koordinierungsstelle in der Stadtverwaltung als ständiger Ansprechpartner die Belange der Ernährungswende und das ehrenamtliche Engagement des Ernährungsrats in den entsprechenden Gremien unterstützt.
Warum brauchen wir eine Ernährungswende?
Auf internationalen Lebensmittelmärkten fallen Entscheidungen über unser Essen ..... immer weiter weg von zu Hause. Wir wollen Ernährungspolitik zurück in die Region holen. Als Folge der Entfremdung von regionalen Zusammenhängen (und letztlich den Grundlagen unserer Ernährung) produzieren und konsumieren wir im Übermaß, werfen zu viel weg und nehmen die weltweite Ausbeutung von Mensch und Natur für unseren verschwenderischen Konsumstil wie selbstverständlich in Kauf. Zudem schaffen Fastfood und Fertigprodukte gesundheitliche Probleme. Doch nicht jede*r kann sich gesundes Essen leisten.
Das wollen wir ändern!
Ernährungswende umsetzen. Packen wir es an – denn unser Essen geht uns alle an!
Wir wollen die Kontrolle über unserer Ernährungssysteme zurückerobern und vor Ort mitbestimmen können, wie und unter welchen Bedingungen unser Essen auf dem Teller landet – sei es zu Hause, in der Kantine, in der Mensa oder in der Gastronomie. Dadurch werden regionale Produzierende und die Vermarktung ihrer Produkte in der Region gestärkt und vor Ort in der Region ein Beitrag gegen den weltweiten Klimawandel geleistet.
Der Ernährungsrat Aachen & Region ist aus einem Projekt der von Slow-Food Aachen entstanden und verbindet seit seiner Gründung am 16. April 2019 Menschen und Institutionen, die den zukunftsfähigen Wandel des Ernährungssystems in der Region aktiv vorantreiben und mitgestalten wollen.
Informationen über den Ernährungsrat Aachen, über Veranstaltungen, Arbeitsgruppen und Möglichkeiten zum Mitarbeiten an den oben genannten Projekten, erhalten Sie über ernaehrungsrat-aachen@posteo.de oder über info@buergerstiftung-aachen.de
Anleitungen
Finanzierung
Das Projekt benötigt Spenden zur Finanzierung des Aufwandes z.B. für Materialbeschaffungen oder Kommunikation. Wir freuen uns über jedwede Zuwendung.
Sparda Bank West
Kontoinhaber: Bürgerstiftung Lebensraum Aachen
IBAN: DE46370605900003690091
BIC: GENODED1SPK
Stichwort: Ernährungsrat
Impressionen
Projektleitung: Sabine Weineck, Ulf Nilsson, Anja Schmidt