Material Patenschaften

Hier zum Ansehen

•  Vortrag des SKM zur Basisschulung am 17.06.2016                                         2016 Basisschulung Vortrag Bürgerstiftung SKM
  • Vortrag Cafe zuflucht Herr Ismaelovski                                                                 Schulung 06.10.2016

Informationsmaterial zum Projekt Aktion zusammenwachsen des Bundesministeriums finden sie unter

Hier finden ihr  eine Zusammenstellung aktualisierter Arbeitshilfen und tabellarischer Übersichten zu den Zugängen und Leistungsansprüchen für Geduldete und Gestattete:

Arbeitshilfe: Zugang zur Beschäftigung mit Duldung und Aufenthaltsgestattung (August 2016) (mit Übersicht der Regionen ohne und mit Vorrangprüfung – Dank an Timmo Scherenberg und Georg Classen für die Zusammenstellung)

Arbeitshilfe: Erfordernis einer Arbeitserlaubnis und einer Zustimmung durch die BA bei Praktika für Personen mit Aufenthaltsgestattung und Duldung (August 2016)

sowie hier speziell Asylsuchende (Gestattung, BüMA / Ankunftsnachweis):

Übersicht: Zugang zur Ausbildungsförderung für Asylsuchende (August 2016)

Übersicht: Zugang zum Arbeitsmarkt und zur Arbeitsförderung für Asylsuchende (August 2016)

Übersicht: Zugang zu Sprachförderung für Asylsuchende (August 2016)

Übersicht: Duldung für die Ausbildung (August 2016)

Übersicht: Zugang zu Freiwilligendiensten, Arbeitsgelegenheiten und Studium für Asylsuchende (August 2016)

Arbeitshilfen

Leitfaden: Asylrecht in Deutschland (PDF)
Ein Leitfaden für Flüchtlinge und Helfer – herausgegeben vom Berufsverband der Rechtsjournalisten
anwalt.org

Arbeitshilfe der GGUA: Die Aufenthaltspapiere und ihre Rechtsgrundlagen
einwanderer.net (PDF, Stand April 2016)

Arbeitshilfen zum Asylverfahrensbeschleunigungsgesetz vom 24.10.2015
Übersicht beim Flüchtlingsrat NRW

Grundlagen des Asylverfahrens – Arbeitshilfe für Beraterinnen und Berater (12/2015)
Herausgeber: Paritätischer Wohlfahrtsverband
Autoren: Volker Hügel + Kirsten Eichler (GGUA – Projekt Q)
PDF herunterladen

Handreichung des Flüchtlingsrats Schleswig-Holstein
Flüchtlinge in Europa, Asylverfahren in Deutschland, Unterbringung, soziale Rechte, Traumatisierung, Sprachkurse und mehr (11/2015)
Download (PDF)

Informationsverbund Migration und Asyl (asyl.net):
Basisinformationen Nr. 1: Das Asylverfahren in Deutschland. Ablauf des Verfahrens, Fallbeispiele, weiterführende Informationen
Basisinformationen Nr. 2: Das „Dublin-Verfahren“. Hintergrund, Ablauf, Fallbeispiele, weiterführende Informationen
Basisinformationen Nr. 3: Die Rechte und Pflichten von Asylsuchenden. Aufenthalt, soziale Rechte und Arbeitsmarktzugang während des Asylverfahrens
Infos zur Anhörung im Asylverfahren in verschiedenen Sprachen
Aktuelle Änderungen im Asyl- und Aufenthaltsrecht im 1. Quartal 2016
Neuerungen durch das Integrationsgesetz (09/2916)

Bundesamt für Migration und Flüchtlinge:
Broschüre „Ablauf des deutschen Asylverfahrens“ (PDF, 08/2016, 8 MB)

Leitfäden zum Umgang mit subsidiärem Schutz von RA Bahr (Mai 2016)
201605-leitfaden-deutsch-arabisch.pdf
20160501-leitfaden-asylbescheid.pdf

Link: https://www.unserac.de/themen/fluechtlingshilfe-in-unserer-region/informationen/asylverfahren.html

Themenschwerpunkt Beruf/Ausbildung/Studium

diese Unterlagen wurden uns freundlicherweise von der IHK Aachen zur verfügung gestellt.

Zuständigkeiten

Arbeitsförderung und Arbeitserlaubnis