Home   „DU HAST DIE WAHL JEDES MA(H)L“ GESUNDE ERNÄHRUNG FÜR KINDER

„DU HAST DIE WAHL JEDES MA(H)L“ GESUNDE ERNÄHRUNG FÜR KINDER

1 . Grundgedanke des Projekts:

• Ernährung ist das Ergebnis eines stetig stattfindenden Entscheidungsprozesses.
  • Von Mahlzeit zu Mahlzeit entscheiden wir immer wieder neu, was und wie viel wir essen.

Hier setzt unser neues, nachhaltig strukturiertes Projekt an Kinder sollen bereits im Grundschulalter lernen, für sich und ihre Ernährungs-Entscheidungen soweit es geht die Verantwortung zu übernehmen. Das Erlernen soll durch die positive eigene emotional geprägte Erfahrung erfolgen.

Nur diese Erfahrungen verankern sich dauerhaft:

• Die Erfahrung von gutem Essen und dessen Zubereitung
  • die Erfahrung des Nein-Sagen-Könnens z.B. im Rollenspiel
  • das Sich-Auseinandersetzen mit Ausreden das Essen betreffend…. ohne erhobenem Zeigefinger
  • Das Sich-Auseinandersetzen mit Mengen
  • Erfolgs-Erlebnisse im Rahmen des Projekts
  • dauerhafte Verankerung des Slogans „Du hast die Wahl jedes Ma(h)l“
  • durch entsprechende spielerische Auseinandersetzung

1. Durchführung des Projekts

Die Bürgerstiftung stellt jeweils für eine Kindergruppe und zusätzlich für die pädagogische Fachkraft Materialien zur Verfügung, die altersgerecht und lerngerecht entwickelt werden und die Unterstützung bieten, mit den Kindern mit Spaß und Freude zu kochen.

Die Kinder sollen einen eigenen Ordner mit dem Logo des Slogans “Du hat die Wahl, jedes Ma(h)l“ erhalten.

In diesem Ordner können Ernährungstipps, Rezepte, Texte (meine besten Ausreden … ) abgeheftet werden.

Und – ganz wichtig – die Kinder erhalten Aufkleber mit dem Logo. Mit den hochwertigen mehrfach verwendbaren Aufklebern sollen die Kinder lernen, eine Tüte z.B. mit Chips/ Gummibären etc. auch mal wieder zuzukleben.

Das Projekt ist nachhaltig und übertragbar.

Kontakt: info@buergerstiftung-aachen.de, Tel. 0241 4500130

Das Projekt benötigt finanzielle Unterstützung:
IBAN:DE46370605900003690091 BIC:GENODED1SPK

Wir danken für die Unterstützung von:

Wir bedanken uns für die Spende Ihrer Pfandbons

Vera Sommer