Home   Bürgerstiftung unterstützt SprachPaten-Projekt mit 300 €

Bürgerstiftung unterstützt SprachPaten-Projekt mit 300 €

Projektleiterin: Karin Clemens

SprachPaten –

Aachen hilft Flüchtlingen: Jede Buchspende ist ein Stück Zuhause.

In diesem Aachener Projekt können Kunden in den teilnehmenden Buchhandlungen ein Sprachbuch im Laden kaufen und für einen Flüchtling spenden.

So haben die Menschen die Chance sich in ihrem neuen Umfeld auch sprachlich zurecht zu finden und zu orientieren.

Dadurch kann Kontakt mit den deutschen Nachbarn entstehen und das geschenkte Buch ein erster Schritt zur erfolgreichen Integration sein. Die Kunden der Buchhandlungen werden so zu „SprachPaten“.

WER SIND DIE FLÜCHTLINGE?

Menschen, die in Flüchtlingsheimen in der Städteregion Aachen wohnen (Erst- und Zweitaufnahmen), unbegleitete minderjährige Flüchtlinge, Familien….

WIE WERDEN DIE BUCHSPENDEN GENUTZT?

Die Buchspenden stehen den laufenden ehrenamtlichen Sprachförderkursen zur Verfügung, werden in Schulen eingesetzt und sind eine große Unterstützung für die ehrenamtlichen Betreuer, die den Flüchtlingen bei ihren ersten Schritten zur Integration helfen. Außerdem können sie von den Flüchtlingen zum Selbststudium genutzt werden.

WER VERTEILT DIE BUCHSPENDEN?

Die Buchspenden bleiben in den Buchhandlungen und werden dort entsprechend des angemeldeten Bedarfs der Flüchtlingsinitiativen und Förderprojekte in Aachen von ehrenamtlichen Helfern abgeholt und entsprechend verteilt.

Auf der Homepage des Projekts und der Facebookseite können die Sprachpaten genau sehen an welche Initiativen die Buchspenden verteilt werden.

WER IST DABEI?

Folgende Buchhandlungen in Aachen nehmen an dem Projekt teil:

Buchhandlung Schmetz am Dom

Münsterplatz 7-9